Fabes: Faba Asturiana IGP 0,5kg.

Faba Asturiana IGP 0,5 kg.

El lote perfecto para dos personas. Con estas cuatro raciones podéis comer dos y repetir sin problemas, ¡una maravilla!

Estuche de cartoncillo
Producto envasado al vacío
Incluye receta en la parte posterior

Contenido: 500g = 4 raciones

Limite de compra: 1 unidad por pedido

Descripción

Faba Asturiana IGP

La faba asturiana (fabes) es la clave de una buena fabada asturiana, el buque insignia de la gastronomía de Asturias. Únicamente son fabas asturianas IGP las  judías secas de la especie Phaseolus Vulgaris, L., de la variedad tradicional “Granja Asturiana”. La zona de producción, elaboración y envasado, tienen que ser terrenos y empresas ubicadas en el territorio de la Comunidad Autónoma del Principado de Asturias.

En Casa Bartuelo tenemos una de las mayores producciones de faba y verdina de Asturias y hemos sido varios años los mayores certificadores en la producción de faba IGP.

Se trata de uno de los cultivos más tradicionales de Asturias, y la fabada sigue siendo el plato habitual en los fogones de casa y restaurantes de Asturias. No podemos tampoco olvidarnos del pote asturiano. En él las fabas convive con las berzas, aunque existen algunas zonas en las que el pote de berzas no lleva fabas, lo que es motivo de discusión, similar a la diferencia de criterio sobre la presencia o no de cebolla en la tortilla de patata.

La Faba Asturiana, de “la Granja”, también se conoce en algunas zonas como faba “de manteca” o “del cura”.  Suaves, mantecosas, y en perfecta armonía con el compango son la base de nuestra exquisita fabada. Y es que para obtener la mejor fabada tan solo necesitas buena faba, buen compango, y buena mano para hacer suavemente esta delicia de nuestra huerta.

Recuerda también que en Asturias tenemos otra faba, la verdina. Las verdinas te abren un montón de posibilidades culinarias que tienes que descubrir. Y cada vez crece el interés de los grandes nombres de la restauración en España por esta faba exclusiva de Asturias.

 

 

 

 

Información adicional

Peso 0,5 kg

Nota de cata

Tamaño relativamente grande, de forma arriñonada y piel lisa y blanca, con un albumen tierno, poco harinoso y granuloso. Tras la cocción el grano permanece íntegro, suave y mantecoso al paladar. Tiempo de cocción considerablemente inferior respecto a otras fabas.

Información sobre el producto

Nuestra Faba Asturiana IGP:

Fáciles de conservar: Si se mantiene en un legar seco conservan sus propiedades durante meses sin problemas.
Aumentan considerablemente de volumen (en torno al 40%) durante el proceso de remojo o de cocción.
Especialmente tiernas, de piel muy fina y mantecosas al paladar.
Toman muy bien el sabor de los ingredientes que se les añade por lo que se pueden utilizar en muchísimos platos diferentes, con carne (con compango en la fabada pero también con perdiz, pitu de caleya, rabo de toro … ), con todo tipo de pescados y mariscos (bugre, nécoras, gambas y almejas, merluza, bacalao….), y con verduras (platos especiales para vegetarianos y veganos.

Venta en Origen

Somos agricultores y ganaderos orgullosos de vender nuestros productos EN ORIGEN ayudando a fomentar la sostenibilidad del entorno rural.

Comercializamos lo que nosotros cultivamos y producimos:

Faba Asturiana (Indicación Geográfica Protegida)
Alubia Verdina (Marca de Garantía «Verdina de Asturias» )
Hortalizas de temporada de nuestra huerta: lechuga, tomate asturiano, acelga, berza, repollo, calabacín, puerro, cebolla…

Carne de Ternera Asturiana IGP y Vacuno Mayor asturiano.

Trazabilidad

Pertenecemos a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Faba Asturiana, que asegura un control de calidad tanto del proceso de cultivo, recolección y envasado como del propio producto final, certificando tambien la trazabilidad y procedencia de la faba.

fabes para pote asturiano y para fabada asturiana
Fabes: Faba Asturiana IGP 0,5kg.